回主題首頁換一盞燈冷氣調高一度C家電E節能一週一日不開車

 
活動訊息
 



你也可以這樣做

一、電腦長時間不用就關機
經濟部能源局表示,電腦用途不脫辦公與家用,個人使用電腦時數及數量則因用途而定,其中以電腦關機、關螢幕最為容易。根據官方統計,國內電腦數量已達千萬台,其中家庭用戶佔六成,機關企業及學校佔四成,針對家庭及辦公用戶宣導「電腦下班」關機手法,將有極大效益。

  1. 每台電腦每日使用10小時,關機14小時,減少343公斤二氧化碳排放量。
  2. 若使用時數縮短至4小時,減少490公斤二氧化碳排放量。

二、暫時不用時,電腦設定自動休眠功能
為了倡導節能環保,電腦業者、環保團體與學校機構,國際組織CSCI(Climate Savers Computing Initiatives)共同成立計畫,致力透過提高電腦與伺服器的能源使用效率以達到減少耗能的環保行動,預估到2010年前,每年將節省逾55億美元的電力成本,減少5400萬噸的溫室氣體排放量,相當於每年減少1100萬輛汽車的排放量。CSCI建議民眾可從電源管理面著手:

  (1) 螢幕/顯示器休眠:設定時間15分鐘以下
  (2) 關掉硬體設備/硬碟休眠:設定時間15分鐘以下
  (3) 系統待命/休眠:設定30分鐘以下

三、更多簡易節能手法

1. 避免使用螢幕保護程式,它不符合應用在現代螢幕顯示器上,研究顯示它們相對
 耗用能源,並使螢幕顯示器量點疲乏,縮短壽命。
2. 以能源效率作為購買新電腦及螢幕顯示器的思考準則,可以參考能源之節能
 標章或行動計畫公布的電腦產品說明。
3. 調低螢幕顯示器明亮度最明亮與最暗淡的明亮度設定可以有兩倍的耗電能差距。
4. 不使用時,關閉印表機、掃描器或揚聲器等電腦周邊設備。
5. 打擊幽靈電源,使用集中多插座式電源延長線可以一次關閉電源。
6. 常用比桌上型較省電能的筆記型電腦來取替。
7. 螢幕顯示器不使用時要關機。
8. 使用定時器來確認你的電腦實際耗能量,並估計可能的節能量。
9. 設定多元電源組合來管理不同的使用模式,例如在播放CD音樂時即刻關閉硬碟
 與螢幕顯示器,千萬不要待機。

 想知道更多嗎? 可參考

電腦節能拯救氣候行動(CSCI相關連結:

1電腦節能拯救氣候行動計劃部落格

※本段文字內容經CSCI同意翻譯轉載

 

 
  經濟部能源局 指導 工業技術研究院 製作  
版權所有◎2008 工業技術研究院智權政策法律聲明連絡我們