(一)如何選購窗型冷氣機

 

1. 請選購高EER窗型冷氣機,EER值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言提高0.1,就可節約4%冷氣機用電。節能標章冷氣之EER值比國家標準高15%,省電有效率。
2. 依空間大小選擇適當容量的冷氣機較不耗電。冷氣機之容量以每小時能自室內移走的熱量表示,一冷凍噸為每小時自室內移出熱量3,024Kcal(相當12,000BTU)以此推算,每坪房間約需0.15冷凍噸 (0.15)RT/坪,選用的冷氣機冷凍噸太大,壓縮機會頻繁啟動,比較耗電,而且減損壓縮機壽命。
 
 
(二)如何安裝冷氣機
 
1. 冷氣機應裝在通風良好,不受日光直射的地方,或者裝配遮陽棚。
2. 冷氣吹出口以人身高度為宜,室外部份離地面至少75公分,以免塵土揚入,污染散熱片,增加耗電量。
3. 室外熱氣排出口在50公分以內應避免有阻礙物,冷氣機室內側回風吸入口與牆壁保持50公分以上,以提高冷氣機效率。
4. 冷氣機底盤應稍傾斜,以免積水。冷氣機安裝後,窗口週圍間隙宜完全密封,可減少噪音並節省電力。
5. 分離式冷氣機之室外機應儘可能接近室內機,其冷媒連接管宜在10公尺以內,並避免過多彎曲,否則會大幅降低冷氣機能源效率。
 
( 三)如何使用冷氣機
   
1. 冷氣機的溫度設定範圍以26-28oC為宜,每調高溫度設定值1oC,約可節省冷氣用電6%。對於經常進出的房間,室內溫度不要低於室外溫度5oC以上,以免影響身體健康。
2. 冷氣房內配合電風扇使用,可使室內冷氣分佈較為均勻,不需降低設定溫度即可達到相同的舒適感,並可降低冷氣機電力消耗。
3. 冷氣房內避免使用高熱負載之用具,如熨斗、火鍋、炊具
等。
4. 停用冷氣前5-10分鐘可先關掉壓縮機 (由冷氣改為送風或調高溫度設定),維持送風換氣,則下次再開冷氣時較省電。
   
(四)如何保養冷氣機
 
1. 每兩週清洗空氣過濾網一次,空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費。
2. 依室外空氣污濁程度,每1-3年應請廠商清洗散熱片一次。
3. 溫度感測控制器異常時,較為耗電,應及時請廠商修復。
4. 不明原因造成冷氣機不冷時,不宜勉強使用,避免浪費電
力,並造成機件故障。