產業中小能源用戶節能診斷服務中心 為中小企業守荷包

夏月電價傷荷包,讓EDC來為中小企業降能耗。

每年6~9月為台灣夏天氣溫最高的時候,因此冷氣空調的用電量大幅增加,這段期間剛好台電採用夏月電價計費,為了供應夏季大量的用電量,台電必須啟動成本較高的發電機組,才會導致供電成本提升,所以用電單價較非夏月高,用電度數愈多費率愈高!

想知道有什麼辦法可以讓用電量降低嗎?其實能源局早在105年就成立了一批來自15家大專院校專業系所的”節能青年軍”,他們利用自己在學校所學,替廣大的中小能源用戶進行節能診斷服務,可以上網查詢「產業中小能源用戶節能診斷服務中心(EDC)」,只要是109年用電量超過8萬度(約電費25,000/月以上)的服務業/製造業中小能源用戶,即可向在地的EDC提出申請,全程服務免費,EDC將以專業儀器對設備進行量測,並提供專業節能診斷報告書。

服務情形

如桃園市平鎮區某塑膠製品業者,經由中原大學EDC現場節能診斷後,提出電力、照明及空調設備的改善建議,其中也針對製程設備建議射出成形機使用變頻馬達,以優化製程參數,達到節能的效果。

中原大學EDC

統計透過中原大學EDC節能診斷後,建議該用戶可改善6項設備,投資經費約為32萬元,即每年可節電約3萬度、節省約23萬元,於1.4年內即可回收投資成本,同時也減少16.5公噸二氧化碳,為地球貢獻節能減碳的一份心力。