辦公室六大節能手法

隨著全球暖化問題日益嚴峻,世界各國將「節能減碳」納為施政方針,身為上班族的你當然不能輸!我們提供上班族各式節電小撇步,從關機節能、定時節能、冷氣節能、電腦節能午休關燈等手法做起,你也可以邊上班邊節能!

辦公室耗電設備大排名

辦公室耗電項目

2017 年非生產性質行業能源查核年報分析,國內辦公大樓(不含政府機關)用電契約容量超過 800kW 的能源大用戶,主要耗能設備用電量佔比前四名為為空調設備(50.48%)、照明設備(17.49%)、事務設備(10.55%)以及電梯設備(6.53%)

辦公室耗電時段

辦公室用電尖峰為上午 8 點到下午 6 點,中午 12 點到 1 點的休息時間,若上班族落實節能手法,將可省下不少電費。

辦公室耗電時段圖

辦公室怎麼節能

交通
  • 搭乘大眾交通工具上班,節能減碳又省荷包。
  • 電梯內照明及通風,於待機三分鐘後應自動切斷電源,可省電梯用電 50~70%。
  • 有兩台以上電梯時,可設定隔層停靠,電梯分層停靠可省電梯用電 30%。
  • 非尖峰時間電梯減台運轉,每日關電梯 11 小時,每可省 18% 電梯總用電量。
  • 1~3 樓層以步行取代電梯,每台電梯可省 14% 電梯總用電量,且以 50 公斤的人來說,爬樓梯 30 分鐘可消耗 210 卡的熱量,下樓梯熱量消耗為上樓梯的 1/3 !
照明
空調
電腦與事務機
定時器節能
下班關機

還有誰能節能

一般民眾

一般民眾

產業

產業

NGO / 志工

NGO / 志工

即將推出

即將推出