節氣與節能穀雨篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【穀雨】

來到了春季的最後一個節氣,穀雨,穀雨可不是字面上的穀物多到可以下雨的意思,而是指象徵著農民佈穀後希望可以下多點雨供作物生長之祈求。而在穀雨時節,養成節能習慣節約能源,減少浪費,在接下的時節存下能源,過個順順利利的一年是最重要的事,從小事開始節電吧。

出門關電器

一斗東風三斗水

在穀雨節氣,珍惜用電節約能源

節氣節能好生活

  • 電力已經是生活中不可或缺的存在,緊密卻又容易忽略,電力的獲得便利,容易讓人視為理所當然的存在,要怎麼記得隨手將不需要使用的電源關閉呢?有一個簡單的記憶訣竅供參考,將屋內的電器開關用同一種顏色的貼紙標示,出門前環視一圈,增加記得隨手關閉的可能性。
  • 家中電器盤點有助於記憶那些家用品會使用到電源,試試看家庭用電家計簿吧!
  • 電影「生存家族」講述了人類面臨缺乏電力會遭遇的情況,現實生活中沒有辦法直接體驗類似的狀況,節能園區準備了一個小挑戰請大家在空閒的時候試試看,步驟如下:
    1. 自己設定不用電目標時間,也就是在時限內,不能使用電力相關產品。(建議30分鐘)
    2. 在時間內體驗如果不使用電源,生活將帶來什麼不便利,又或是帶來什麼新奇的體驗。
    3. 分享感受給親朋好友,告訴他們你覺得最不方便的事情是什麼。

 

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典