節氣與節能芒種篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【芒種】

芒種節氣鄰近端午節,除了在家吃粽子、立蛋,還可以做什麼呢?來看看有什麼節電手法可以做的吧。

居家防疫節能

四月芒種雨,五月無乾土,六月火燒埔

在芒種節氣,家電健檢兼健身

節氣節能好生活

又到了一年一度的節能月,即將邁入夏季用電高峰,配合防疫需要,民眾居家時間變多,經濟部能源局提供家電線上健檢工具、家電清潔撇步與生活節電手法,鼓勵全民響應「一看、二清、三放心」,共同投入節電行動。

詳情請見節能好事頁面

  • 只要照著口訣「一看、二清、三放心」,也能完成簡易家庭用電健檢。

一看:檢視自家電費單、電器與用電習慣,找出改善的方法
二清:清潔與保養電器,如:定期清潔冷氣、空氣清淨機等濾網,能有效節電
三放心:找出家中用電問題並改善,就能維持電器效率以及用電安全,讓節電生活好放心。

  • 另外也可以使用家庭用電家計簿找出家中吃電怪獸,趁著假日一起來盤點吧。

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典