節氣與節能大暑篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【大暑】

大暑,是天氣最熱的時節,由於天氣炎熱,此時,大家通常比較注意冷氣的節能,但同時電器的定時也是值得注意的節能手法,定時節能是一種事先預估電器的使用時間和用量達成電力節省不浪費的方法,來看看如何輕鬆使用定時節能的方法吧。

定時節能

大暑熱不透,大水風颱到

在大暑節氣,定時節能輕鬆顧

節氣節能好生活

由於夏季來到,天氣變得十分炎熱,但還是會有使用到熱水的可能性,利用定時設定來進行節能:

  • 白天不常使用電器或在深夜睡眠時傳設定加裝定時器,避免持續加熱,減少電力使用的時間。
  • 電熱水器承裝所需用的量即可,減少熱水器加熱的耗電。
  • 將煮好的熱水裝入保溫瓶中,需要時即可取用,保持熱水溫度。

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典