來源

彰化大葉大學參加全國大專院校環保節能車大賽,拿下電動車和省油車動態競賽雙料冠軍;就讀機械系的徐呈銘說,電動車車身採用玻璃纖維等材質製作,減輕重量拿下好成績。

第 27 屆全國大專院校環保節能車大賽,日前在鹿港彰濱工業區的財團法人車輛研究測試中心舉行,大葉大學機械與自動化工程系和工業設計系合作參賽,拿下電動車組動態競賽以及省油車組動態競賽冠軍,其中電動車組更以繞行 33 圈打破大會紀錄,省油車組則以 1 公升油可跑 432.75 公里奪冠。

參與電動車組競賽的機械系二年級學生徐呈銘說,電動車競賽使用的電池由大會提供,參賽車輛要在 45 分鐘內比賽誰能繞行賽道最多圈,為了減輕車體重量,爭取佳績,車身特別採用玻璃纖維和碳纖維蜂巢板製作,讓重量只有 40 公斤。

至於參加省油車組的機械系二年級學生馮志遠說,省油車的比賽規定是在 30 分鐘內跑完 16 圈,比賽看誰的車子剩下的油最多,去年參賽時因車輛故障沒有完賽,今年捲土重來,除了改善車輛的缺點,另一方面把引擎效能調到最好,拿下好成績。

大葉大學校長梁卓中指出,學校強調師徒制的精神,要求老師帶領學生進行實作,學長姊也把參賽的經驗傳承給學弟妹,讓學生藉由參加比賽吸取寶貴經驗,也成為在校時難忘的回憶。

(新聞資料來源 : 中央社)