來源

2020 IEYI青少年創客發明展日前公佈成績,桃園市有9組學生表現亮眼,代表台灣奪得4面金牌、3面銀牌、2面銅牌。經國國中學生劉恩碩、邱敬詠、賴奕寰3人,有感全球暖化,發想將市面上常見的冷凍櫃加裝導流板,達到節電功效,獲金牌。

劉恩碩、邱敬詠、賴奕寰3人盤點網路公開資料,發現全台便利商店約有1萬1千間門市,且1間門市配有好幾台冷凍櫃,還沒將量販店、大賣場等場所納入,可想而知有多少電力就這樣白白耗費,為此他們著手打造可替冷凍櫃維持冷度的導流板。

邱敬詠表示,開放式冰箱冷氣外流相當浪費電,從去年2019節能科技實作競賽中,就以主題打造「自製創新冷藏展示櫃之節能省電裝置」拿下銅牌,不斷改良後今年代表台灣參加IEYI青少年創客發明展,奪得金牌。

指導老師陳逸群說,改良後自製創新冷藏展示櫃之節能省電裝置為第4代,因主辦單位規定不能開模製作器具,由於木頭好塑形,可達到學生們對形狀幅度的要求,最後導流板選擇用木版製作,只需要裝上導流板,不用改良整台冰箱,效果很好。

「刷新校史記錄!」校長林世倡相當肯定學生的努力,劉恩碩和賴奕寰則拿出實測數據說,加裝一塊木板導流板可以使冷凍櫃冷氣不要外洩,保持整體冷度,平均可替冷凍櫃降溫約2度,希望透過這次得獎讓全世界看到這個作品,大家一起節電,保護地球。

學生梁甄庭以水彩畫「未來時空快遞 Future Express」拿到銅牌,她表示,近期外送平台相當流行,加上近期身受疫情影響,便發想出這幅畫的概念,在未來的世界裡,不用再以人力運送餐點,可以有自動的送餐模式,另外,地球也將還給動物居住,人類則已移居到外太空生活。

桃園市今年9組學生獲獎,4件金牌作品分別是智能磁吸充電器、更安全的創新式跑步機緊急停止偵測裝置、自製創新冷藏展示櫃之節能省電裝置及環保除臭鞋櫃;3件銀牌作品包括重返伊甸園、超音波及紫外線雙重殺菌的蓮蓬頭和The Whale;銅牌作品則有未來時空快遞、半自動感應防割測量膠台。