來源

工研院表示,清豐企業為典型由色料專業技術投入市場開發的傳統產業廠商。第一代創業打下穩固基礎後,接續,由第二代透過創新和研發在事業範疇開枝散葉,正持續擴張企業體和應用領域。

工研院表示,該院在十幾年前正式設置南分院,大舉進軍南台灣,以組織性方式提供產業界技術創新和連接,整體性協助產業發展。而清豐企業是為南部在地、典型的由小茁壯到大的廠商,雙方早已有長期合作關係。

清豐第一代從事的塑橡膠色料產品是一般的傳統產業,搭上台灣運動鞋、海灘鞋代工,以及塑膠加工產業的蓬勃起飛,在市場上相當具有代表性。目前由第二代董事長葉寶鴻接班營運,依對其了解,他偏好和專才在於技術研發;因此,在營運打下穩固的基礎下,正逐步著力發展創新領域。

其中,近二、三年最吸晴的產品是,以不同的光譜對不同的植物試驗,開發出可調控太陽光的光學農業薄膜(網),有效隔離熱源來降低溫室環境溫度,減少環境調控設備的耗能。

該項產品不只可解決蔬菜葉燒、蟲害及黴菌生長問題,還兼具省水省電功能,並可使收穫量取得到數倍的產量及提升產品的口感,獲得「第27屆中小企業創新研究獎-隔熱節能、防蟲及促進生長之功能性農用材料」,極具市場開發潛力。