來源

在現代社會,冰箱是基本的家電用品,然而,在基礎電力設備落後的印度,目前仍有3億多人過著沒有電的生活,為了因應這種窘境,印度一名陶泥工發明真正土製、純手工打造的「土冰箱」,節能環保不用插電,且價格便宜,窮苦的民眾也有能力購買,還一度賣到斷貨!

綜合外媒報導,在電力普及的現代,古國印度目前卻還有3億多人過著没有電的生活,這些居民主要集中在農村地區,曾有媒體報導,印度北方邦有超過860萬人偷電使用,「電」在印度可說是極度短缺,對印度人來說,費用高昂的電是奢侈品,大多數民眾無力負荷。正因為如此,印度人見招拆招,發明純手工打造的「土冰箱」,發明這款「窮人福音」的人是一名陶泥工,他將冰箱取名為「Mitticool」,土冰箱完全用黏土製作,土冰箱外圍有一個能裝水的水箱,中間是一個隔離儲物區,原理和陶罐類似,發明者說,只要在冰箱外圍的水箱注水,水就會沿著冰箱兩側流下,內部隨著水分蒸發達到降溫,甚至可以讓冰箱內部溫度低於外面約10到20度,蔬果可以保存7天,效果顯著。

這個完全手工製作的黏土冰箱,最大的優點就是節能、環保,還能解決最讓人頭痛的用電問題,且價格便宜,不用付電費、也不需要維修,就算是經濟條件不佳的民眾,也能買得起,這「土冰箱」一推出,馬上受到當地人歡迎,甚至一度熱賣到斷貨。(編輯:詹婷惠)