來源

荷蘭一名工程師耗資三億歐元,所打造的全球第一座海岸漂浮養牛牧場,今年五月落成開放參觀。這座自動化牧場設計的出發點,是節能減碳,以及因應海平面上升的氣候變化。但是把乳牛圈養在不天然的環境,所產出的乳製品,消費者願不願意買單,得經過市場考驗才知道。

鹿特丹船運繁忙的梅文黑森港,岸邊海面上漂浮的這座三層樓高建築,可說是荷蘭循環經濟的展示間。它的屋頂能夠收集雨水,一旁這一大排的太陽能面板,能提供整棟建築所需的四成電力。

上層的空間可以容納四十頭乳牛,估計一天可以產出八百公升的鮮奶,牠們所吃的飼料來自於當地高爾夫球場與鹿特丹足球隊的練習場,混合當地啤酒釀造商使用過的穀物和馬鈴薯皮,全部自動收割混合然後透過輸送帶,送到食物儲存槽,定時定量的送到乳牛面前。就連擠牛奶和清理排泄物的工作,也一併全都由機器代勞。

乳製品製造區位在漂浮牧場的中間樓層,直接銷往鹿特丹的餐廳與超市,參觀者也可以在現場按下開關直接購買未經高溫消毒的鮮奶。乳牛的排泄物會被回收再製成肥料使用。

牧場創辦人溫格登說:「我們現在知道全世界食物的運送,真的對世界造成汙染,有害食物品質,造成食物損失。所以我們要尋找一個不同的模式。我們得要把食物帶到離民眾更近,而那正是我們在這裡所產示的,和以前完全不同的方法。最大的阻礙是要說服民眾,我們應該改用這套模式。」

把生產鮮乳的牧場從遠離城市的郊區或鄉村,搬到城市的河岸或是海岸線,業者認為一來節能減碳,二來也為氣候變遷海平面上升土地減少的問題找到了解決之道。但研究人員指出這個生產模式,可能比較適合用在農業而非畜牧業。

瓦罕寧恩經濟研究中心資深研究員范德舒安斯表示:「這些是我們喜歡的動物。我們喜歡看到牠們在草地上。而現在我們把牠們搬到非常工業化的環境。我想對許多人來說,會認為這不是對待畜牧業牲畜正確之道。人們可能會希望動物能在自然棲息地漫步,看起來像是自然棲息地的地方。」

溫格登設計的漂浮牧場吸引了全球的目光,已經有來自紐約中國新加坡等地人士與他接洽。