來源

馬來西亞政府計劃在2030年設立200個低碳區,以確保馬來西亞能夠在2030年達到降低城市碳排放量45%的目標。

馬來西亞能源、科學、科技、氣候變化及環境部(Ministry of Energy, Science, Technology, Environment and Climate Change)楊美盈部長表示,馬來西亞綠色科技公司(Malaysian Green Technology Corporation)將與各個地方政府緊密合作,在馬來西亞各州府及主要城市地區設立低碳區,這些低碳區將能減少建築物和公共區域的能源及水使用的排放,減少私人轎車汽油和柴油的排放,以及被送入土埋場廢物的排放。一旦設立為低碳區,地方政府將可以系統化落實低碳城市計劃,包括禁止使用一次性塑膠袋,100%廢物利用及食物殘渣堆肥、更有效率及持續性的水源管理計劃、購買及使用綠色產品及服務、提高使用低碳公共交通等等。

馬國政府也放眼至少與1,000個低碳城市夥伴一同合作,以邁向低碳未來。