新竹市東門市場老店吹起節能風,新竹市府在年終祭出節能招牌補助,提供東門市場20處攤商將老舊招牌換為環保節能招牌並輔助500組節能招牌燈具,不僅降低整體用電量、更助老店更新使用數十年未換的舊招牌,達到省錢、節能兼具美觀的三大效益。全市本次更新預估每年省電約19.3萬度、減少排放二氧化碳10.2萬公斤。

環保局表示,透過招牌更換補助達到節能效果,而這嶄新又復古的招牌則由青創工作室「好視設計」張健一設計師親自與商家訪談協助設計,讓東門市場一樓老商家重新更換招牌,以新舊並存的設計理念,透過清新、色彩鮮明的創新設計,重新點亮招牌財神燈。

以東門市場攤商販賣南北貨的承泰行為例,原本使用40W T8傳統日光燈管作為招牌照明燈具,高耗能且照明溫度也高,汰換後的招牌變得亮眼美觀,商家表示相當開心能夠加入環保減碳行列。承泰行老闆劉瓊芳誠摯邀請大家來走訪百年歷史的東門市場,體驗白天、夜晚的不同面貌,白天有蔬果雜貨、傳統小吃等,晚間販賣泰式料理、日本料理、創意麵線、酒吧、咖啡店等特色餐飲,持續挖掘東門市場魅力。

市長林智堅表示,位於舊城區中心的東門市場設立於1900年,1977年改建,是新竹市第一座有手扶梯的建物,過去是新竹市民購買舶來品、買菜的重要市場,為升級東門市場成為市中心觀光新亮點,持續針對東門市場進行耐震補強及整建工程,包括主動線照明、油漆、地平、指標系統、入口意象、防漏工程等改善作業,讓東門市場成為充滿年輕創意的「青創大街X藝術大街」。

環保局長江盛任表示,東門市場歷史久遠,許多燈具電器設備老舊,耗電量大,因此與產發處合作逐步進行市場節能計畫,希望透過補助落實環保低碳生活。本次共計補助東門市場20處攤商節能招牌及本市66處商家504組節能招牌燈具,新招牌外觀不只具設計感,商家省了荷包,節能效益更是顯著。

來源